中央财经大学召开巡察工作动员部署会

9月30日上午,中共中央财经大学委员会巡察工作动员部署会在学术会堂202召开。校党委巡察工作领导小组组长、党委书记何秀超为巡察工作组颁发授权证书并作动员讲话,对全校开展巡察工作进行部署。校党委巡察工作领导小组组长、校长王瑶琪宣读《中共中央财经大学委员会关于第一批被巡察单位的决定》,校党委巡察工作领导小组副组长、党委副书记梁勇宣读《中共中央财经大学委员会关于第一批巡察工作组组长、副组长授权的决定》,校党委巡察工作领导小组办公室主任李岩介绍党委第一轮巡察工作方案。会议由校党委常委、副校长史建平主持。
何秀超作了题为《深化政治巡察 发挥利剑作用 扎实推动巡察工作高质高效开展》的讲话,对开展好巡察工作提出三点意见。
第一,提高政治站位,深刻认识开展巡察工作的重要性和必要性。他指出,巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的重要战略性制度安排。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,先后组织开展12轮巡视,实现了一届任期巡视全覆盖。教育部党组高度重视直属高校巡察工作,把推进巡察写入教育部五年巡视工作规划,作为贯彻党的十九大精神、写好教育“奋进之笔”的重要内容。习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述、中央关于巡视巡察工作的新精神新部署为学校开展巡察工作提供了重要遵循,教育部党组关于巡视巡察工作的部署安排,为学校开展巡察工作提供了行动指南。一是深刻认识开展巡察工作是加强党的领导和党的建设的内在要求。要把加强党的全面领导作为出发点和落脚点,检查二级单位党组织、党政领导班子及其成员是否维护党章权威、贯彻全面从严治党方针、发挥党的核心作用,是否做好党的建设、党风廉政建设、思想政治工作、宣传思想和意识形态工作。二是深刻认识开展巡察工作是推动全面从严治党向基层延伸的现实需要。要通过巡察压实基层党组织管党治党的政治责任和党员领导干部“一岗双责”的责任,激发基层党组织的活力,使基层党组织真正成为坚强的战斗堡垒和模范先锋。三是深刻认识开展巡察工作是推进学校教育改革发展的重要保障。要聚焦全面从严治党、聚焦监督主责主业不发散,坚持严的标准不降、严的尺度不松、严的力度不减,推动完善学校党内监督体系,通过巡察监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,为学校全面深化综合改革、加快推进“双一流”建设和党的建设各项事业更好发展奠定坚实基础。
第二,强化政治定位,扎实推动巡察工作有序开展。一是把握巡察的总体要求。坚持指导思想,遵循基本原则,明确巡察任务,发挥政治“显微镜”“探照灯”“超声波”作用。二是紧扣本轮巡察的工作方针。一要聚焦巡察定位,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,着力发现基层党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力,党的观念淡化、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题。二要聚焦问题导向,把发现问题作为巡察工作的生命线,把推动问题解决作为巡察工作的落脚点。三要聚焦重点导向,紧盯重点人、重点事和重点问题,抓住问题易发多发的重点领域和重点环节,同时,要把常规巡察、专项巡察、机动式巡察有机结合,贯通起来、穿插使用。四要聚焦责任导向,强化责任担当,拿出斗争本领,敢于较真碰硬,破解“熟人社会”监督难题,树立起巡察的权威性、严肃性。五要聚焦结果导向,把巡察整改作为“四个意识”的“试金石”,作为检验“两个责任”的重要标尺,以巡察整改为牵引,打造更加坚强有力的领导班子,培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。
第三,坚守政治担当,圆满完成校党委交给的巡察任务。一是凝聚整体合力。严格落实工作职责,做到步调一致,同频共振。二是压实政治责任。巡察组要敢于发现问题、查出问题、推动问题解决,二级单位党组织要把巡察当作份内之事和应尽之责,实事求是向巡察组报告工作、反映问题、说明情况,积极落实整改任务。三是加强理论学习。通过“两学一做”的常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,提高用科学理论指导分析解决问题的能力,及时校准巡察的目标和途径。四是严谨规范履职。严守职责边界,严格执行各项制度。
何秀超强调,当前学校正处在发展的关键时期,此轮巡察工作在时间节点上与新中国成立70周年、建党100周年和“十三五”收关、“十四五”起步重叠,责任重大、使命光荣。全校上下要坚持“一盘棋”的战略格局,坚定信心、勇于担当,勤勉尽责、不负重托,把开展巡察工作和推动学校事业发展紧密结合起来,统一认识,以巡察工作为抓手,通过政治体检找到学校发展中的短板与不足,按方抓药、对症施策并定期复检,做好巡察的“后半篇文章”,努力为营造风清气正的政治生态和良好育人环境提供坚强保障,为学校事业改革发展再上新台阶保驾护航。
校党委巡察工作领导小组成员、巡察组成员、校纪委委员、全体中层领导干部和师生党员代表参加了大会。

相关新闻

评论

留言与问答(共有 0 条评论)
   
验证码:

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3