334项服务举措!让“小幸福”落在师生心坎上

师生之所忧,即我之所思;师生之所思,即我之所行。为民服务解难题是中央财经大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个重要目标,学校从小处着眼、细处着手,逐步解决师生最关注、最烦心的问题、难题,在广泛征求师生意见建议的基础上,推出334项针对性强、落细落小的改进服务举措并落实到位,有效回应了师生关切,小举措带来大便利、小细节带来大改变,让师生在主题教育中都能收获自己的“小幸福”。
老师的“小幸福”:“两少三多”
老师的烦心事就是学校的重点事,老师要跑腿的路就是学校要疏通的路,老师吐的“槽”就是要关心的点。主题教育启动以来,院校两级领导班子深入一线、深入基层,即知即改、积极行动,从“两少三多”出发来化解老师的“烦心事”、多做让老师“暖心” 的事。
跑腿少一点。“有人坐十二点二十班车去南路校区吗?求捎材料”,曾经,这样的“求助”信息经常在中央财经大学各个老师、学生的群中出现,学校两校区办学,跨校区“跑腿”交材料成为困扰老师的突出问题,近期学校“龙马飞雁”两校区快递服务的开通,实现“让信息多跑路、师生少跑腿”,开通服务师生的“三十公里”直通车,有效解决了两校区文件材料传送难的问题。
与此同时,进驻沙河校区师生事务服务大厅的15个单位均实现了收发材料功能,干部请假备案审批系统、教职工因公出国(境)线上申报服务、公用房线上申请审批等一批线上系统陆续测试、投入使用,线上线下的桥梁搭建、机制优化缩短了两校区的距离。
麻烦少一点。贴票、签字、排队、打回……曾经有老师吐槽科研经费报销是“堵心事”,主题教育期间,学校就从老师最头疼的这件事着手,科研处、财务处积极联动、深入研究,坚持能放尽放,修订了《中央财经大学科研经费管理办法》《中央财经大学科研项目间接费用管理办法》。“无需学院负责人签字审批”“国社科项目的预算调整全部放开”,这些改革举措极大地简化了教师科研经费报销、预算调整的流程。
同时,财务信息化建设也进一步完善,财务系统增加增值税发票验证和公务卡消费验证功能,科研财务线上一站式服务大厅建设完成,实现科研财务大部分流程线上办理。足不出户,就可以在线开具介绍信立项、填写预算、预借发票。学校还在部分学院配备科研财务助理,专人专事,有效减轻老师科研财务报销负担,释放老师更多精力、时间投入到教学科研活动中。
关怀多一点。主题教育期间,学校从关心改善教职工生活入手,改造启用了学院南路校区的教职工餐厅,温馨舒适的环境,让老师们少了用餐高峰排队等候、四处找位的尴尬与急促,多了一些静心用餐、深入交谈的从容和闲适,不仅填饱了老师们的“胃”,也温暖了老师们的“心”。各单位、学院也都以主题教育为契机,把对老师的关心转化为长效机制与实际行动,国际经济与贸易学院建立“三必访”制度,在学院师生发生生病住院、重大困难或突发事件情况时给予帮助与关爱,开展人文关怀、促进情感交融。
保障多一点。学校还处于发展建设期,资源极度紧张,两校区办公也给老师们带来极大的不便。为了尽可能让老师在学校里“舒适一点”、“安心一点”,商学院、体育经济与管理学院等学院整合资源改善教师的办公环境,或是一人一工位的实现,或是师生交流公共空间的建立,图书馆也开辟了“安静区域”让老师能安静、安心地备课。校医院延长沙河校区公费医疗报销时间,动态调整接诊医生数量缓解师生就诊高峰压力,让老师更便捷地享受医疗服务。在接到清河居住教工办理家属单独洗澡卡的诉求后,多部门立即协调,为教工家属办理了洗澡卡……
支撑多一点。关心教师生活,更要关注教师发展,学校面向各类教职工群体提供成长助力服务。教师教学发展中心通过菜单式服务,为新入职教师提供涵盖各级教学名师、教学基本功比赛获奖者、学科资深教师、有教学潜能的青年教师等多类型教师名单,新教师根据自己时间随机深入课堂进行教学观摩,以发挥教学名师等资深教师的传、帮、带和榜样示范作用,帮助新教师适应角色、提升自我。金融学院启动学院行政教辅团队的能力提升计划,设立行政教辅人员业务发展课题、落实业务学习制度,提升行政教辅人员的专业素养与综合能力,服务于学院一流学科建设目标。校友总会秘书处设立“员工成长日”,构建融理论学习、主题教育、业务提升、心理建设和团队建设为一体的成长关爱体系,推动员工职业发展,提升团队凝聚力和战斗力。宣传部加强对部门人员业务素质和管理能力培养,“请进来”新闻宣传舆论引导专题讲座2次,带领部门全体人员到双一流院校调研学习,不断增强队伍的脚力、眼力、脑力、笔力。
跑腿少了,心才能静,麻烦少了,气才能顺,心静气顺才能踏实做学问、认真搞教学。关爱多,保障多,支撑多,老师的干劲才会多,产出才会多,才能担好为党育人、为国育才的重任。
学生的“小确幸”:“两不三有”
学生的愁心事就是学校的关切事,学生“心暖”、“心安”,才能立心立志,成长为社会主义建设者和接班人。学校着力围绕学生诉求,积极回应学生关切,化解学生的“愁心事”,铺平学生的“发展路”,坚定学生的“报国志”。
学业困难不“窝心”。期中考试后,英语零基础的哈萨克族预科学生署阿克面对英语成绩苦恼不已,学校组织的英语专项辅导和“一对一”学业帮扶助理让她努力有了方向、学习有了章法。学业是学生立业之本,主题教育期间,各学院从学生的学业入手,发挥党员师生的模范作用组建学业辅导团队,为不同类型的学生群体提供学业帮扶和指导,保险学院学生党支部对学业困难学生开展“党员1+1”学业帮扶,商学院教工党支部每位老师每周为学生提供2小时Office hour时间,接受学生咨询,指导学生学业、竞赛和科研。
就业迷茫不“闹心”。学生就业始终是学校挂在心上的事,主题教育期间,为精准服务促创业,中财大科技园联合学生处、教务处、研究生院组织了创新创业训练营,创业企业人员给学生进行了多维度培训,涵盖企业发展、财税法律知识创新思维训练等方面;为精准服务促就业,学生就业创业指导中心对经济学院学生点对点开展“‘职’引迷津——就业形势解析与求职应对策略”线上指导,为共建学生党支部举办就业指导及政策解读专题讲座,进行面对面辅导,助力职业发展,上好学生步入社会前的“最后一堂课”。面向已经或即将毕业的学生,学校的服务和关怀再多一些、范围再广一些,发展规划处(学科建设办公室)开始提供“双一流”学科证明的服务,并且可免费邮寄,获得了学生的一致好评。
干活有保障“安心”。“把困难当饭吃,顶住压力,用爱发电,振兴中财大”,财新社近两百名学生在面临办公场地缺乏和工作条件简陋时曾这样自我激励。主题教育期间,宣传部协同中财大资产经营有限公司、教育基金会秘书处、智慧校园建设中心、资产与后勤处、财务处等多个部门,为财新社学生新增过渡性工作场地,完成相关修缮清理和清洁工作,满足了学生基本工作需要。校团委对两校区的学生活动场地和资产进行重新梳理和规划,对场地管理、资产借用等进行流程再造和制度设计,新开放老食堂一层、图书馆演出大厅作为学生日常活动场所,为第二课堂活动开展提供场地资源,为同学们的安心成长提供条件保障。
成长有空间“暖心”。为响应在主题教育调研期间学生反映的对高水平学术讲座的期待,政府管理学院举办“为公讲堂”主题学术活动,邀请知名高校专家进校讲座,目前已经举办的4场讲座共吸引300余人次参加,营造了良好的学术氛围,激发了学生的学习兴趣,提升了学生的科研能力。统计与数学学院积极拓展资源,与北京基金小镇公益基金会、安粮集团建立了人才培养合作关系,设立了优秀学生奖学金计划,以此鼓励学生潜心学习,追求卓越。北京学院直属党支部全体教师与53名少数民族预科学生结对为成长导师,通过结对的方式,助推预科学生成长。
小我融大我“立心”。“既要读万卷书,也要走万里路”,为激励学生秉持经世济民之理想、爱国主义之情怀,研究生工作部积极搭建实践育人平台,联合全国52所高校开展了“财经人·济世路——小康行”系列主题实践活动。参加启动仪式的研究生杨嘉康谈到“这是一场青春盛会,在毕业后我志愿到祖国的西部,去用自己的行动回报社会,去真正实现自己的理想与价值。” 主题实践活动引导学生立心立志,将小我融入大我,将青春奉献祖国。学校组织“不忘初心、牢记使命”主题中华经典诵读,数十支学生团队和诗以歌,诵吟文化经典,颂扬时代新音,引领师生从中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中感悟经典,以家国情怀激励使命担当,争做新时代的奋斗者和追梦人。
300多件小实事把温暖送到了师生的心坎里,主题教育带来的新变化、新气象让师生有获得感、幸福感、安全感。未来,主题教育的制度化、常态化,整改落实的持续深化细化,必将凝聚更多人心、汇聚更大力量,推动学校事业更快发展。

相关新闻

评论

留言与问答(共有 0 条评论)
   
验证码:

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3