德国留学生活食品足够安全么

我们都知道,德国是世界上食用面包最多的国家之一,连我这个外来人都已经习惯了以面包为主食,可以想象面包对于土生土长的德国人是多么重要。早在1957年,德国就制定了面包国家标准。各个面包厂都驻有食品评定机构派出的技术人员,他们对面包的整个制作过程跟踪检查。首先,他们严把原料关,检查工厂使用的麦子是否有农药等有害物质。对面粉的要求是,必须未经漂白,不含防腐剂,不掺油脂,蛋白质的含量只能在9%至15%.在生产过程中,只许用盐和酵母进行发酵和烘烤。在德国,除小面包外,不同品种的大面包有近三十个品种。
   
在德国,"食品法","食品和日用品管理法","HACCP方案"和"指导性政策" 构建起食品安全监管的四大法律支柱。其中"食品法" 所列条款多达几十万个,涵盖了原材料采购,生产加工,运输,储藏和销售等每一个环节。除此之外,德国还设有官方和非官方的检验检测机构和体系,主要分为企业自我检测,中介检测机构,政府检验检测三个层次,而中介检测机构完全独立于企业和政府监管部门之外,有利于防止权力滥用,保证检验结果的真实,准确和公正。
   
在德国也同样有过企业触犯"食品法"的行为,但是,相比之下,这种行为在德国社会中毕竟是极其少见的。德国的法律在对付这种不法商人和企业方面也是非常严厉的。确保商品安全,法律是最直接,最终端的手段,要用法律筑起食品安全的最后一道防线。德国人循规蹈矩,办事踏实,遵守纪律。及时应对和公开曝光,是他们处理食品安全危机的不二法门。他们的食品安全意识建立在对标准和法律充满敬畏的基础上,这一点或许对我们能有启示的作用。
   
德国在食品安全上的许多做法的确值得我们借鉴,因为食品安全关系到每一个人的健康和生命。所以,要想从根本上解决食品安全问题和惩罚得到最大的效果,一是惩罚要及时,二是惩罚的成本应大于违法所得。另外,建立一套防范与惩处食品案件犯罪的常态机制,将以身试法者如同德国一样罚得倾家荡产。对于屡次违规犯法者,更要用重典。只有这样,在中国的许多食品安全问题才能迎刃而解。

相关新闻

评论

留言与问答(共有 0 条评论)
   
验证码:

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3