出国留学还是国内考研到底该怎么选择呢

与其说是一个难题,不如将它看为一种选择。每一个选择,它的后面是不一样路。那你适合走哪条路呢?接下来就趴一趴那些年留过的学和考过的研。

留学VS考研 谁的竞争力大?谁的录取率高?
留学VS考研 谁的竞争力大?谁的录取率高?这里用数据来给大家展示一下。下面是2015-2019年的研究生报考人数,每年都呈现明显上升趋势。 
2019年--报考人数290万
2018年--报考人数238万
2017年--报考人数201万
2016年--报考人数177万
2015年--报考人数165万

而报考研究生的,也是挤破头都想进入高等学府,那有限的学校,基数大的考生,竞争力的大小就不言而喻。

对比于国内考研的严峻形势,国外研究生主要是以申请的方式来进行招生,提供相应的学术材料(毕业证,学位证,成绩单,在读证明),文书材料(简历,推荐信和个人陈述)雅思成绩单等。学校收到材料就会审核,审核通过,如果没有面试或者其他特殊要求,那这个学校的offer你就拿到手啦。
同时,不同于国内考研,国外研究生的申请是可以同时申请好几所大学,那这个升学几率就会大大提升。再者,国内考研是一个人的战争,是你拼时间,拼学习的时刻,但是留学是你综合能力的体现,是要全面考虑你的申请条件,如果你对留学一窍不通,你可以选择一个优秀的团队帮助你实现名校梦。 这里可以联系张老师哈。

留学VS考研 谁的成本会更高一点?
国内研究生的在读时间一般是2-3年不等,但其实际上课时间大概一年半的时间,也就是说会有半年甚至一年半的时间,国内的研究生会闲置,会用来写论文和实习。
国外研究生拿英国来说,学制一年,会在这一年里,完成课程学习,比国内研究生提前就业,增长工作经验。

留学VS考研 谁的价值会更大一点?
国内研究生千军万马过独木桥后,进入到稳定的学习中,但是即使是研究生的学习也跟本科生一般,以教科书为主,老师主教,学生管听,课堂氛围并不是很活跃。在国外读研的话,社会背景不同,教学方法与中国不同,教学理念也比较灵活,学生自主性会更大,能够更好的提供给学生空间,激发创造性思维。
另外,国外研究生的学历比较受国内企业的青睐,在同等条件下,那可能机会把offer投向有国外学习经历的你身上。因为在国外读书,除了学术水平和专业和专业技能的提高外,英语水平也是值得突出的。相比之,国内研究生毕业后一般选择公务员和事业单位作为自己的职业路。

其实,不管是国内考研还是国外留学,还是得看自己对于未来的计划以及自己想要走的路。希望每一位学生都有正确的适合自己的选择。

相关新闻

评论

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3