赴英留学数据科学专业TOP院校解析

大数据时代已来!阿里、华为、亚马逊、各大航空公司、连锁酒店、医疗健康机构、金融证券部门、政府部门等对大数据人才的需求日益增加。据报道,中国目前数据分析类人才约为30万,在未来3-5年,就亟需180万数据人才。在未来五年,英国劳动力市场对大数据相关需求量从之前的1800个增加到47600个。
英国政府自2009年建立www.data.gov.uk,并公开政府数据,就开始不断投入巨资进行科研和商业运作。2015年,英国政府拿出7300万英镑投入大数据技术的开发,包括:在55个政府数据分析项目中展开大数据技术的应用;以高等学府为依托投资兴办大数据研究中心;积极带动牛津大学、伦敦大学等著名高校开设以大数据为核心业务的专业等。此后更是斥巨资在大数据领域。

下面为大家介绍一下英国开设数据科学的十大院校:

1、University of Oxford 牛津大学
牛津大学常年名列世界TOP5院校,培养了27位英国首相及数十位世界各国元首、政商界领袖。牛津大学在数学、物理、医学、法学、商学等多个领域拥有崇高的学术地位及广泛的影响力。
牛津大学EPSRC Center开设四年制Health Data Science EPSRC CDT博士,该博士课程由牛津大数据研究所(Oxford Big Data Institute)的计算机、统计、大数据工程科学、临床医学和人口健康顶尖导师带领进行健康领域大数据研究。新成立的Wellcome Centre for Ethics and Humanities也位于牛津大数据研究所。

2、University College London 伦敦大学学院
作为英国G5集团院校之一,UCL拥有英国国家医学研究中心(NIMR) 、太空探索实验室(MSSL) 、盖茨比计算神经科学中心(GCNU)。人工智能AlphaGo算法的创建者戴密斯·哈萨比斯、 大卫·席尔瓦是其著名校友。
UCL算是英国开设大数据相关硕士最多的大学之一了。其计算机学院开设了MSc Data Science and Machine Learning数据科学与机器学习硕士、MSc in Data Science (International)数据科学(国际)硕士。统计学院开设了MSc Data Science (Statistics/Computer Science)数据科学(统计/计算机科学)。其他学院还开设了七八个相关专业。

3、Imperial College London帝国理工学院
你可能知道帝国理工的英文是Imperial College London,殊不知它的全称是Imperial College of Science, Technology and Medicine。这也难怪IC在Medicine学院开设了两个大数据相关硕士Data Science数据科学 和Health Data Analytics and Machine Learning数据科学分析与机器学习硕士。另外,IC的数学学院也开设了统计(数学科学)硕士。

4、LSE伦敦政治经济学院
LSE是英国金三角大学和G5集团院校之一,在社会科学与管理学领域连续八年位居世界第二,仅次于哈佛大学;在传播学与媒体研究领域连续七年位居世界前五。Department of Statistics2017/2018年开设了 MSc Data Science数据科学硕士,课程覆盖数据、计算技术和统计分析,旨在让申请者能够进行探索性的数据分析,应用统计方法,从数据中得出商业见解。选修课时可以选择金融统计、风险管理与保险概率论等专业课,将来想在商界尤其是金融界发展的学生可以优先考虑LSE。
另外,还有两个跨学科专业:MSc Applied Social Data Science 应用社会数据科学硕士和MSc Media and Communications (Data and Society)媒体与传媒(数据与社会)硕士。

5、University of Edinburgh 爱丁堡大学
 作为英语国家中第六古老的大学,爱丁堡大学多年来一直位列世界TOP20顶尖大学。
其信息学院设有Data Science MSc数据科学硕士。
信息学院还和EPCC中心联合开设了High Performance Computing with Data Science MSc 高性能计算与数据科学。EPCC是英国领先的超级计算中心,也是剑桥大学科学与工程学院的卓越中心。EPCC是欧洲高性能计算(HPC)培训的主要提供商,在高性能计算教育和研究方面享有国际声誉。EPCC的还有一个非常牛的专业MSc in Performance Computing高性能计算硕士。这两个专业将有机会在ARCHER(英国本土超级计算机公司)接触到HPC系统尖端技术。对编程、HPC和大数据感兴趣的学生,可以考虑。
爱丁堡数学学院开设了Operational Research with Data Science MSc 运筹与数据科学硕士和Statistics with Data Science MSc统计与数据科学硕士。

6、University of Warwick华威大学
华威大学是英国国家数据科学研究所Alan Turing Institute数据分析研究的领导者,且与纽约城市科学与进步中心New York Centre for Urban Science and Progress合作。开设4个与大数据相关的专业:
MSc in Data Analytics数据分析硕士设在计算机学院,让学生活动计算机科学、数学和工程相关知识,使得华威的毕业生在网络安全、金融证券、政府部门、工程技术等领域如鱼得水。
MSc in Big Data and Digital Futures大数据和数字期货硕士设跨学科方法研究中心,学生将学习理论和实用的数据技能,并研究大数据无论是在量化方法还是在理论上,如何改变跨学科的社会问题(尤其是在期货问题上)。
若对社会行为及政治分析感兴趣的学生,还可以考虑Behavioural and Data Science (MSc)行为与数据科学硕士 或 Politics, Big Data and Quantitative Methods (MA)政治、大数据与定量方法硕士。

7、University of Bristol布里斯托大学
布里斯托大学作为英国最老牌的六所红砖大学之一,其工程学院曾多次和帝国理工一起是力压牛津、剑桥,成为全英排名第一的工程学院。
其MSc in Data Science数据科学是新开设的硕士课程。虽然是新开设的硕士,但是火爆程度不可小觑。必修课中有六门课(1. Large-Scale Data Engineering 2.Technology, Innovation, Business, and Society 3. Introduction to Artificial Intelligence 4. Data Science Mini-Project 5.Data Science Project 6.Software Development: Programming and Algorithms)都是Department of Engineering Mathematics开设的。申请竞争极其激烈,感兴趣的学生,还可以将MSc Engineering Mathematics作为备选,该课程是在Department of Engineering Mathematics开设的,和MSc in Data Science有不少课程重叠。

8、University of Manchester曼彻斯特大学
曼彻斯特大学稳居世界TOP30。世界第一台存储计算机就是在曼彻斯特大学诞生的,也是世界上第一所创建计算机科学学院的大学。
计算机学院设有MSc ACS: Data and Knowledge Management数据与知识管理硕士,分四个批次申请和录取。先到先得。
另外,曼彻斯特大学在社会科学学院开设了五个数据科学硕士:
1. Data Science (Applied Urban Analytics) MSc数据科学(应用城市分析)硕士
2. Data Science (Business and Management) MSc数据科学(商业与管理)硕士
3. Data Science (Computer Science Data Informatics) MSc数据科学(计算机科学数据信息化)硕士
4. Data Science (Mathematics) MSc数据科学(数学)硕士
5. Data Science (Social Analytics) MSc数据科学(社会分析)硕士

9、KCL伦敦大学国王学院
KCL稳居世界TOP30。地处英国首都伦敦,让学生有机会接触英国顶尖的图书馆和科学社团,如英国皇家IT研究生(BCS)和英国工程技术研究生(IET)。其信息学院更是人才济济,汇聚了世界顶尖数据专家。KCL百分之九十二的研究成果是世界领先或者世界顶尖的,这也让KCL的计算机学院成为世界顶尖计算机学院之一(REF2014)。KCL开设有MSc in Data Science数据科学硕士。
数字人文系还开设了MA Big Data in Culture & Society大数据在文化与社会中的应用硕士,培养学生对数据科学项目所需的数据搜集、校对、存储、管理与分析能力,提升学生统计和计算数据建模能力以及数据科学活动和课题的分析能力。英语专业、文学、人文或社会科学专业都可以申请,不要求理工科背景。

10、University of Glasgow格拉斯哥大学
格拉斯哥大学在最新的QS排名中排第67名,是全球最古老的十所大学之一,英语国家中第四古老的大学。
其计算机学院在2020年Complete University Guide位居全英第七名。计算机学院与The Data Lab(国际顶尖大数据科学研究和创新中心)密切合作,旨在为为经济、社会和科学创造巨大价值。The Data Lab在格拉斯哥大学计算机学院斥巨资做了多个研究项目、举办了多场数据科学、网络和代码研讨会和大型会议。

相关新闻

评论